Оспаривание завещания Юрист | Адвокат Тольятти
Оспаривание последней воли усопшего – сложная юридическая процедура. Оспаривания завещания проводится только в судебном порядке и только при веских причинах, которые позволяют суду усомниться в корректности его содержания. Процедуру могут инициировать близкие родственники покойного или заинтересованные лица, полагающие, что завещание составлено с нарушениями или под давлением, в недееспособном состоянии.
Юрист | Адвокат Дорошок Никита Юрьевич из г. Тольятти предлагает услуги судебного оспаривания завещаний. В том числе, анализ документов и перспектив исхода дела, сопровождение или представительство на заседаниях.
Основания для судебного оспаривания
Признать документ недействительным можно по основаниям, которые делятся на 2 группы по правовому характеру.
Неправильное оформление
Основание действует в случаях, когда последняя воля завещателя выражена с нарушениями:
- Текст не содержит собственноручной подписи наследодателя, даты составления, печати нотариуса и т.д.;
- В составлении принимали участие третьи лица, кроме завещателя и нотариуса;
- Удостоверяющее завещание лицо не имеет соответствующих полномочий;
- Текст составлялся по доверенности или через представителя, сам наследодатель при этом не присутствовал;
- Собственноручная подпись фальсифицирована;
- Наследники, указанные в тексте, признаны недостойными (не оказывали поддержки усопшему, шантажировали, угрожали ему при жизни);
- Документ составлялся при давлении на наследодателя со стороны третьих лиц (включая шантаж, психологическое давление, причинение физического вреда и т.д.).
Любое из перечисленных оснований для оспаривания завещания нужно доказать. У истца должны быть сведения, которые подтверждают нарушения. Например, заключение экспертизы о подделке подписи, а также материалы, подтверждающие давление на завещателя.
Общие основания
Регламентируются главами 9 и 62 ГК РФ. При общих основаниях у наследодателя в момент составления и подписания документа:
- Психические заболевания;
- Старческое слабоумие;
- Недееспособность;
- Состояние алкогольного, наркотического опьянения;
- Была иная воля, но документ отражает ее неправильно.
Для доказательства общих оснований оспаривания используют медицинские заключения, свидетельские показания. Например, справка о том, что наследодатель страдал заболеванием психического характера и не мог составить завещание.
Порядок оспаривания
Оспаривание завещания в суде проходит в 4 основных этапа. Самостоятельно провести всю процедуру, не будучи юридически подкованным гражданином, невозможно. При работе с наследством важно соблюдать сроки, формальности из законодательных нормативов.
Выявление оснований
Если ни одно из перечисленных выше оснований не подходит к вашей ситуации, процедуру оспаривания выполнить невозможно. Но при попадании под основания оспаривания, можно переходить к следующим этапам. Обратитесь к Юристу | Адвокату Дорошку Никите Юрьевичу из города Тольятти, чтобы проанализировать все материалы и обстоятельства составления завещания.
Определение подсудности
Судебные заседания проводятся по месту регистрации ответчиков или местоположению имущества, упомянутого в завещании. Ответчиками выступают наследники. Если иск направлен против них (за недостойное поведение), то подавать заявление нужно в суд по месту регистрации. Если документ составлен с нарушениями, лучше обращаться к судье на территории местоположения имущества.
Сбор документов
Вам понадобятся:
- Иск и его копии, по одной на каждого участника заседания;
- Материалы, подтверждающие нарушения при составлении завещания;
- Паспорт истца;
- Дополнительные документы, если есть;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Документы оформляются, прикрепляются к иску, копируются. При их подготовке лучше обратиться к юристу. Неправильно оформленное обращение к суду будет отклонено без рассмотрения дела.
Подготовка и подача иска
Составление исковых заявлений – полноценное юридическое искусство. В тексте заявления нужно указать причины, по которым истец обращается к суду, правовые нормы, по которым обращение возможно и обстоятельства, приведшие к нарушениям в составлении завещания. Настоятельно рекомендуется составлять иск при поддержке специалиста.
В какой срок нужно уложиться
Сроки исковой давности по делам об оспаривании регламентируются ст. 181 ГК РФ. Иск подается:
- Не позднее 1-го года с момента обнаружения нарушений в оформлении или составлении последней воли наследодателя;
- Не позднее 3-х лет с момента, когда истцу становится известно о нарушении его прав.
Последний срок исковой давности подходит в случаях, когда гражданин узнает об обстоятельствах, по которым завещание нельзя оспорить и это нарушает его права, т.е. он мог стать наследником, но упустил материальную выгоду.