Что изменится в законодательстве с сентября 2024 года?

Увеличение госпошлин

С 9 сентября повышаются судебные госпошлины. Иск о расторжении брака будет стоить 5 тысяч рублей. Обращение о признании должника несостоятельным банкротом — 10 тысяч. Вообще практически все виды обращений в суды с сентября становятся дороже. И на много. В некоторых случаях удорожание в 10-20 раз!

Новый порядок вынесения судебных приказов

Судебные приказы теперь выдаются судами по новым правилам. С 1 сентября 2024 года взыскатель (банк, коллектор, микрофинансовая организация, УК/ТСЖ/МУП и другие), прежде чем подавать в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании кредитного долга или долга за коммунальные услуги, должен будет направить его копию со всеми приложенными документами в адрес должника и приложить почтовое уведомление к заявлению, подаваемому в суд. У должника появится шанс своевременно узнать о том, что в отношении него идет судебное разбирательство, и предпринять необходимые меры, например, направить свои возражения на заявление взыскателя.

Ставки по кредитам

С 1 сентября использование плавающих ставок по кредитам ограничивается. Переменный показатель теперь возможен в потребительских займах на сумму от тысячи среднероссийских зарплат, в ипотеке — от 200 до тысячи на 20 лет.

Субсидии

С 25 сентября корректируются правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В частности, предусмотрели возможность оформления электронной заявки. Госорганы сами запросят необходимые документы, в том числе через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Капитальный ремонт

С 1 сентября стало проще с капремонтом многоквартирных домов. Собственники смогут сами принимать решение об обследовании технического состояния многоквартирного дома — за свой счет. Результаты экспертизы надо отправить в орган, ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта. Там обязаны отреагировать.

Изменения в ипотеке

С 11 сентября разрешается при просроченных платежах по ипотеке продавать жилье под залогом. Для этого необходимо обратиться в банк, но только если они еще не подали в суд. Банку дается десять дней на принятие решения. Срок продажи ипотечной квартиры — четыре месяца, можно продлить по соглашению сторон. Минимальную цену квартиры определяет банк. После совершения сделки заемщик обязан с ним рассчитаться. Если денег не хватает, придется искать средства дополнительно — на остаток продолжат начисляться пени.