В квитанциях ЖКХ в Тольятти может появиться строка страхования жилья, законно ли это?

В Тольятти может появиться строка страхования жилья

Рассуждаем на тему, может ли из-за поправки в законодательстве в квитанциях за коммуналку появиться новая строчка: страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

❌ Спешу развеять сомнения и сказать, что страховать жилье необязательно. Закон о страховании жилья вступил в силу еще 04.08.2019, однако, в законе отсутствует обязанность страховать жилье. Так что не волнуйтесь, никаких штрафов и санкций за отсутствие страховки не последует.

При этом властям субъектов РФ дали право разрабатывать региональные программы добровольного страхования, с помощью которых гражданам будет возмещаться ущерб, причиненный жилью в результате ЧС. В каждом регионе будет своя программа страхования, в т.ч. страховые риски, суммы, на которые страхуется жилье, сроки действия полисов и страховые компании.

🌪 Страхование жилья от ЧС отличается от обычного:

🔹 Жилье страхуется от рисков полной утраты (гибели) из-за чрезвычайной ситуации.
🔹 Вместо утраченного жилья можно получить новое (Обычная страховка подразумевает денежную выплату. По региональной будет возможно и предоставление другого жилья в собственность, если уступите бюджету свои права на страховую выплату).
🔹 Выгодная цена (Обещают, что минимальная страховка от утраты жилья при ЧС обойдется в 300-350 рублей в год и позволит получить страховую выплату 300-500 тысяч рублей. Расширенное страхование по другим рискам будет стоить 1800-2400 рублей в год, и это дешевле обычных страховок)

📃 Региональная программа страхования жилья от ЧС предусматривает порядок направления страховыми компаниями оферты и заключения договора страхования от ЧС. Если регион решил, что страховки оформляются путем включения платежа в квитанцию по услугам ЖКХ, значит, это законно.

☝️Оплачивать такую строку в квитанции или нет, решаете вы.
Предупреждены, значит вооружены!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit Popup Gift
Уходите? Останьтесь, мы Вас удивим!
Scroll Up